Истекает срок подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

Не позднее 30 июля жителям Новосибирской области необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах и представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ. Более 226 тыс. деклараций подано налогоплательщиками по состоянию на 23 июля 2020 года, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

УФНС России по Новосибирской области напоминает: декларацию 3-НДФЛ подавать необходимо в том случае, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была у него в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею сумму до 15 тыс. рублей, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов. Программа автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Декларацию можно подать как в электронном виде (через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России), так и на бумаге (в налоговую инспекцию по месту жительства или через МФЦ, лично или через представителя, а также по почте заказным письмом).

Нарушение срока подачи декларации влечет за собой штраф в размере не менее 1000 рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации 30 июля не распространяется.

Источник: novo-sibirsk.ru

Новости регионов по теме