Двух молодых лосей, рожденных в Новосибирском зоопарке, отпустили на волю

Два самца родились в зоологическом парке в 2019 году. 24 июля их доставили в Сузунский заказник – на постоянное место жительства.

Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило рассказал, что в зоопарк люди регулярно приносили лосят, подобранных в лесу или травмированных на дорогах. Сотрудники выкармливали малышей, понимая, что многих можно вернуть в природу. Это делали, получая соответствующее разрешение.

Затем зоопарк выступил с инициативой создания программы восстановления популяции лосей. Этих животных не так много в лесах Новосибирской области, как может показаться. Первого рожденного в зоопарке зверя выпустили на волю в 2019 году. Животное быстро освоилось в заповеднике. И вот в этом году еще двое самцов отправились в леса.

Чтобы перемещение не стало стрессом, клетки для перевозки задолго до транспортировки разместили в вольерах: чтобы животные привыкли.

– Лоси хорошо перенесли дорогу, не нервничали, не пугались, – рассказывает заведующий сектором копытных Александр Филиппов. – Когда мы привезли их на место, охотоведы Сузунского заказника уже сделали вольер для наших лосей, подготовили корм, солонцы. В этот раз решено было сначала дать лосям привыкнуть к месту, а потом уже выпустить их в большой мир.

Когда лосей выпустят на волю, местные охотоведы будут периодически наблюдать за копытными, при необходимости подкармливать, оставляя в специальных кормушках дополнительный корм.

Как подчеркивают в Новосибирском зоопарке, Сузунский заповедник отлично подходит для диких животных: здесь очень хорошая кормовая база, есть речка и большие поляны. Животным на новом месте будет комфортно. Вполне возможно, что они создадут пары с теми, кто уже живет в заповеднике, и пополнят популяцию лосей в будущем.

Источник: группа Новосибирского зоопарка в соцсети ВКонтакте

Источник: navigato.ru

Новости регионов по теме